Geliat Pengrajin Paska Pelatihan

Kamis 9 Mei 2019 Seksi  Industri Hasil Hutan dan Perkebunan Bidang Perindustrian Dinas Perindag melakukan monitoring dan evaluasi  pasca pelatihan  industri kerajinan bambu di Padukuhan Jrakah Desa Hargosari Kecamatan Tanjungsari. Adalah “Deling Sari”, kelompok kerajinan bambu di Desa Hargosari Kecamatan Tanjungsari yang menjadi kelompok sasaran kegiatan pelatihan kerajinan bambu tersebut. Kelompok ini terdiri dari 20 anggota yang berasal dari gabungan beberapa padukuhan di Desa Hargosari.

Kegiatan Monitoring dan Evaluasi dilakukan untuk mengetahui tindaklanjut kegiatan dan perkembangan kelompok paska pelatihan. Menurut keterangan dan hasil pengamatan di lokasi paska pelatihan, Kelompok “Deling Sari” sangat antusias melakukan kegiatan kembali seperti apa yang dilatihkan, yaitu memproduksi alat fungsional seperti : baki/nampan, keranjang sampah, lampion, kap lampu, dan aneka kerajinan bambu yang lain.  Tujuan dilakukannya kegiatan berlatih bersama untuk meningkatkan ketrampilan anggota serta peningkatan hasil produk kerajinan bambu baik kuantitas maupun kualitasnya. Selain melakukan kegiatan produksi produk kerajinan, kelompok Deling Sari mulai memasarkan produk-produknya ke berbagai intansi di sekitar Desa Hargosari seperti kantor kelurahan dan instansi yang lain. Untuk jangkuan pasar yang lebih luas, mereka juga melakukan pemasaran lewat media sosial yang mereka miliki. Dengan berlanjutnya kegiatan industri kerajinan bambu di kelompok “Deling Sari”, maka kami Seksi Industri Hasil Hutan dan Perkebunan Bidang Perindustrian merasa perlu untuk melakukan pendampingan lanjutan.