Wajah Baru Pasar Legundi setelah Revitalisasi 2018

Senin, 28 Januari 2019

Pasar Legundi yang berada di kecamatan Panggang terletak pada lokasi yang strategis yaitu Jalur Pantai Selatan.Pasar Legundi juga dekat dengan jalur raya sebagai akses jalur pariwisata pintu gerbang keluar masuk antara dua daerah Kabupaten Gunungkidul dan Kabupaten Bantul yang masuk dalam propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta.

Pasar Rakyat yang terdapat di padukuhan Legundi desa Girimulyo, Kecamatan Panggang Kabupaten Gunungkidul yang memiliki luas 3.213 m2 ini telah direvitalisasi pada tahun 2018. Yaitu mulai tanggal 24 Agustus 2018 dan pada tanggal 31 Desember 2018 telah dilakukan Penyerahan Pekerjaan. Revitalisasi Pasar Rakyat ini dibiayai oleh Pemerintah Pusat melalui Dana Tugas Perbantuan dan dikelola oleh Bidang Pengelolaan Pasar Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Gunungkidul.  Kini pasar dengan jumlah pedagang sekitar kurang lebih 300 orang ini sudah tampil dengan suasana yang bagus, bersih, nyaman dan semakin luas. Kedepan Pasar Rakyat Legundi diharapkan menjadi  Pasar Berstandar Nasional dengan Pototipe dari Kementerian Perdagangan.

Potensi Pasar Rakyat Legundi ini sangat penting karena sebagai sarana pertumbuhan perekonomian rakyat baik masyarakat sekitar maupun pedagang dari luar daerah serta meningkatkan Pendapatan Asli Daerah. Kegiatan rehabilitasi/revitalisasi Pasar Rakyat Legundi ini merupakan kegiatan terakhir pembangunan pasar  dipenghujung tahun 2018.