Pelatihan Olahan Makanan Aneka Keripik Sayur dan Tempe Sagu di Padukuhan Bendo, Desa Beji, Kecamatan Ngawen

Rabu, 13 Februari 2019

Pelatihan olahan makanan aneka keripik sayur dan tempe sagu diselenggarakan mulai tanggal 6 – 9 Februari 2019 di Padukuhan Bendo, Desa Beji, Kecamatan Ngawen. Pelatihan ini dibuka oleh Kepala Bidang Perindustrian Ibu Wibawanti Wulandari, SP. Pelatihan ini merupakan pelatihan perdana Seksi Industri Makanan, Minuman, dan Kimia pada Tahun Anggaran 2019. Semoga dengan adanya pelatihan aneka keripik sayur dan tempe sagu, para pengrajin dapat meningkatkan varietas hasil produksinya. Dan dengan mengolah sayuran hasil pertanian dan perkebunan masyarakat sekitar, diharapkan dapat meningkatkan taraf ekonomi peserta pelatihan.

Selain diajarkan bagaimana cara produksi yang baik dan benar supaya menghasilkan produk dengan kualitas yang baik dan higienis, peserta pelatihan juga diajarkan bagaimana cara pengemasan (packaging) produk yang baik. Mengenai label kemasan produk juga diajarkan, supaya dapat menarik konsumen untuk membeli produk yang dihasilkan. Karena selama ini produk lokal dari Kabupaten Gunungkidul masih sulit untuk bersaing dengan produk dari luar daerah. Hal ini berkaitan dengan kualitas produk dan kualitas kemasan produk itu sendiri.

Semoga dengan adanya pelatihan olahan makanan dari Dinas Perindustrian dan Perdagangan, para pengrajin olahan makanan di Kabupaten Gunungkidul semakin berani memanfaatkan peluang yang ada. Sehingga muncul olahan makanan yang akan menjadi oleh-oleh khas dari Kabupaten Gunungkidul. [RIX]